La cueillette des champignons est une activité passionnante, mais elle nécessite de bien connaître les espèces comestibles. Voici une liste exhaustive des principaux champignons comestibles que vous pouvez trouver en forêt.
Bolets (Boletaceae)
- Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
- Cèpe des pins (Boletus pinophilus)
- Cèpe d’été (Boletus aestivalis)
- Cèpe bronzé (Boletus aereus)
- Bolet bai (Imleria badia)
- Bolet orangé des chênes (Leccinum quercinum)
- Bolet orangé des peupliers (Leccinum albostipitatum)
- Bolet rude (Leccinum scabrum)
Morilles et apparentés
- Morille commune (Morchella esculenta)
- Morille conique (Morchella elata)
- Verpe de Bohême (Verpa bohemica)
- Gyromitre en casque (Discina perlata)
Chanterelles et trompettes
- Girolle (Cantharellus cibarius)
- Chanterelle jaunissante (Cantharellus lutescens)
- Chanterelle en tube (Craterellus tubaeformis)
- Trompette de la mort (Craterellus cornucopioides)
Hydnes et hydnacées
- Pied-de-mouton (Hydnum repandum)
- Hydne imbriqué (Sarcodon imbricatus)
Agarics et autres champignons des prés
- Rosé des prés (Agaricus campestris)
- Agaric des jachères (Agaricus arvensis)
- Agaric anisé (Agaricus silvicola)
- Coulemelle (Macrolepiota procera)
- Lépiote déguenillée (Chlorophyllum rhacodes)
Clavaires et coraux
- Clavaire crépue (Sparassis crispa)
- Clavaire dorée (Ramaria aurea)
Tricholomes et autres champignons de sous-bois
- Tricholome de la Saint-Georges (Calocybe gambosa)
- Tricholome prétentieux (Tricholoma portentosum)
- Tricholome terreux (Tricholoma terreum)
- Tricholome de la Saint-Martin (Tricholoma equestre) – Consommation modérée recommandée
- Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus)
- Lactaire sanguin (Lactarius sanguifluus)
- Lactaire tranquille (Lactarius quietus)
- Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)
- Russule comestible (Russula vesca)
Autres espèces remarquables
- Pleurote en huître (Pleurotus ostreatus)
- Pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii)
- Polypore en touffe (Grifola frondosa)
- Langue de bœuf (Fistulina hepatica)
- Armillaire couleur de miel (Armillaria mellea) – À consommer bien cuite
- Coprin chevelu (Coprinus comatus)
- Mousseron des bois (Marasmius oreades)
- Pholiote du peuplier (Agrocybe aegerita)
Précautions essentielles
- Ne jamais consommer un champignon sans être sûr de son identification.
- Certains champignons sont toxiques crus, même s’ils sont comestibles cuits.
- Demandez l’avis d’un expert (pharmacien, mycologue) en cas de doute.
Avec cette liste détaillée, vous pourrez mieux repérer les champignons comestibles lors de vos sorties en forêt. Bonne cueillette et prudence !